Montag, 24. Februar 2014

EIERLIKÖRKUCHEN, FSK ab 16 freigegeben

.....mit beschwipstem Schokoguss.
Manchmal, noch bevor die Arbeit beginnt, guck ich Frühstücksfernsehen. Denn manchmal wird dort schon am frühen Morgen gekocht oder gebacken. So auch letzte Woche. Zwischen Kaffee trinken und Zeitung lesen bekam ich mit, wie auf Sat1 ein offensichtlich sehr schneller, sehr saftiger und sehr leckerer Kuchen zusammengerührt wurde. Mit 100 g Recherche, etwas Eigenkreation und einer Prise Backerfahrung gelangte dieses Prachtstück dann auf die sonntägliche Kaffeetafel
 
 
ZUTATEN:
  • 6 Eier
  • 250 g Puderzucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 250 g Mehl
  • 1 PK Backpulver
  • 125 ml Speiseöl
  • 250 ml Eierlikör
 
Guss:
  • 120 ml + 2 Stamperl  Eierlikör
  • 180 g dunkle Kuvertüre
  • 50 g Butter

 
 
Eier mit Puderzucker und dem ausgekratzten Mark einer Vanilleschote richtig schaumig rühren. Öl und Eierlikör einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren (nicht zu viel). Eine Springform (26 cm) ausbuttern und bemehlen. Teig einfüllen und bei 165 g / Umluft ca. 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe).
(Ich habe übrigens eine Kastenform und eine Mini-Springform (20 cm) mit der gleichen Backzeit verwendet.)
Kuchen aus dem Ofen holen. Nun mit einem Schaschlikspieß ein paar Löcher in den heißen Kuchen pieksen. 1-2 Stamperl Eierlikör schnell darüber gießen und einsickern lassen. Noch in der Form auskühlen lassen.
 
 
Nach frühestens 1 - 2 Stunden aus der Form nehmen und dick mit dem Guss überziehen:
 
Dafür Kuvertüre fein hacken. Eierlikör in einem Topf heiß machen ohne ihn zu kochen. Kuvertüre darin schmelzen. Butter dazu geben und ebenfalls schmelzen lassen. Mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verquirlen. Nun die Masse im Kühlschrank wieder etwas abkühlen und fester werden lassen (ca 15 Minuten). Dabei muß man den richtigen Moment abpassen: Ist die Masse noch zu flüssig, rinnt sie einfach am Kuchen herunter. Ist sie zu fest, kann man sie nicht mehr gleichmäßig verteilen (nochmal erwärmen). Jetzt kann man ein paar gehackte Pistazien darüber streuen.
Den überzogenen Kuchen nun nochmal im Kühlschrank fest werden lassen. FERTIG !

Nicht vergessen, der Alkoholgehalt ist nicht zu unterschätzen.

Der Kastenkuchen wurde am Sonntag vertilgt, der kleine, runde durfte mit in die Arbeit und die Kollegen erfreuen. So richtig lecker hat er aber am 4. Tag geschmeckt. Saftig und durchgezogen. Vielleicht wäre er am 5. Tag noch besser gewesen. Das weiß ich aber nicht sicher, da war er schon weg....

Taste it !

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